Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
Zusatz-Weiterbildungen
Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
Wissenschaftliche Leitung
Beschreibung
Ziele
In den Fallseminaren wird die Anwendung von Methoden der ernährungsmedizinischen Prävention anhand von Beispielen aus unterschiedlichen medizinischen Bereichen erprobt und vertieft.
Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte, die als Ergänzung zu einer Facharztkompetenz in einem Gebiet der unmittelbaren Patientenversorgung die Zusatzbezeichnung „Ernährungsmedizin“ anstreben.
Struktur
Die Fallseminare (120 UE) bestehen aus fünf Modulen (je 20 UE) und einer vorgesehenen Gesamtvorbereitungszeit von 20 UE. Die 120 UE der Fallseminare sind zu 100 UE als Präsenzveranstaltung zu absolvieren, der Anteil physischer Präsenz beträgt mindestens 50 UE. Der eLearning-Anteil beträgt höchstens 20 UE.
Vor Beginn der Fallseminare sollte die Kurs-Weiterbildung abgeschlossen sein.
Für jedes Modul bereiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbständig fünf ernährungsmedizinische Fälle vor, von denen je einer im Fallseminar präsentiert und diskutiert wird.
Format
Blended Learning
Inhalt
Modul II - Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche
parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
Kostformen
Enterale Ernährung
Parenterale Ernährung
Qualitätsmanagement
- Praktische Übungen:
Verkostung
Besuch der Krankenhausküche
https://www.bundesaerztekammer.de/fileadmin/user_upload/BAEK/Themen/Aus-Fort-Weiterbildung/Weiterbildung/Kursbuecher/2018/20220217_18_MKB_Ernaehrungsmedizin.pdf
Termine
Donnerstag, 09. Oktober 2025 von 09:15 bis 18:30 Uhr | World Conference Center, Bonn |
Freitag, 10. Oktober 2025 von 09:15 bis 18:30 Uhr | World Conference Center, Bonn |
Gebühr
550,00 EUR
Teilnahmegebühr ggf. zzgl. gesetzlich anfallender Mehrwertsteuer
Änderungen und Irrtümer vorbehalten.
Zusatz-Weiterbildungen
Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
Kontaktperson
Anfahrt