Skip to main content
09.10.2025 - 10.10.2025
Blended Learning
Status: Findet statt
#21791

Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie

Zusatz-Weiterbildungen

09.10.2025 - 10.10.2025
Blended Learning
Status: Findet statt
#21791

Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie

Veranstaltungsort Bonn
Kurstermin oder Zeitraum 09.10.2025 (09:15 Uhr) - 10.10.2025 (18:30 Uhr)
Preis in Euro 550,00 EUR
20 Punkte (Kat. K)
Anzahl freie Plätze       (Anmeldeschluss: 08.10.2025)
Porträt von Ariane Bahr
Ariane Bahr
0211 4302-2854

Wissenschaftliche Leitung

Porträt von Dr. Andreas Plamper
Dr. Andreas Plamper
Kurse dieser Person anzeigen

Beschreibung

Ziele
In den Fallseminaren wird die Anwendung von Methoden der ernährungsmedizinischen Prävention anhand von Beispielen aus unterschiedlichen medizinischen Bereichen erprobt und vertieft.  

Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte, die als Ergänzung zu einer Facharztkompetenz in einem Gebiet der unmittelbaren Patientenversorgung die Zusatzbezeichnung „Ernährungsmedizin“ anstreben.

Struktur
Die Fallseminare (120 UE) bestehen aus fünf Modulen (je 20 UE) und einer vorgesehenen Gesamtvorbereitungszeit von 20 UE. Die 120 UE der Fallseminare sind zu 100 UE als Präsenzveranstaltung zu absolvieren, der Anteil physischer Präsenz beträgt mindestens 50 UE. Der eLearning-Anteil beträgt höchstens 20 UE.

Vor Beginn der Fallseminare sollte die Kurs-Weiterbildung abgeschlossen sein.

Für jedes Modul bereiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbständig fünf ernährungsmedizinische Fälle vor, von denen je einer im Fallseminar präsentiert und diskutiert wird.

Format
Blended Learning

Inhalt
Modul II - Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche
parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
Kostformen
Enterale Ernährung
Parenterale Ernährung
Qualitätsmanagement
- Praktische Übungen:
Verkostung
Besuch der Krankenhausküche

https://www.bundesaerztekammer.de/fileadmin/user_upload/BAEK/Themen/Aus-Fort-Weiterbildung/Weiterbildung/Kursbuecher/2018/20220217_18_MKB_Ernaehrungsmedizin.pdf 

Termine

Donnerstag, 09. Oktober 2025 von 09:15 bis 18:30 Uhr World Conference Center, Bonn
Freitag, 10. Oktober 2025 von 09:15 bis 18:30 Uhr World Conference Center, Bonn


Gebühr
550,00 EUR
Teilnahmegebühr ggf. zzgl. gesetzlich anfallender Mehrwertsteuer



Änderungen und Irrtümer vorbehalten.

Zusatz-Weiterbildungen

09.10.2025 (09:15 Uhr) - 10.10.2025 (18:30 Uhr)
Blended Learning
Status: Findet statt
#21791

Ernährungsmedizin Fallseminar Modul II Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie

Veranstaltungsort Bonn
Kurstermin oder Zeitraum 09.10.2025 (09:15 Uhr) - 10.10.2025 (18:30 Uhr)
Preis in Euro 550,00 EUR
20 Punkte (Kat. K)
Anzahl freie Plätze       (Anmeldeschluss: 08.10.2025)

Kontaktperson

Porträt von Ariane Bahr
Ariane Bahr
0211 4302-2854

Anfahrt